Это катехизаторская страничка. Мы делимся своим опытом проведения занятий со взрослыми прихожанами. «Беседы с Пастырем»- настоятелем, которые стали проводиться в приходе «Всех Святых» с сентября 2013 года и потребовали электронных оповещений, постепенно переросли в интернет-журнал «Духовные беседы.» Это компилятивный сборник, составленный из материалов других сайтов- в основном, «Православие.ру», «Предание.ру», » Православный мир» , «Московская Патриархия», а также сайтов некоторых монастырей и сайтов наших Канадских епархий. Материал подобран тематически — для определенного разговора. Темы были частично спланированы заранее, а частично появлялись спонтанно — как отклик участников «бесед».Это живой процесс. К статьям и фильмам с других сайтов изредка добавляется наш собственный материал- фоторепортажи с престольных праздников, пaломнических поездок, репортажи об освящении нового Храма, стихи и рассказы наших читателей. Публикуем здесь самый последний выпуск. Все предыдущие смотрите в списке архива по «Духовным беседам»:
Дорогие участники «Духовных бесед»!
23 октября Русская Православная Церковь отмечает Память Всех Оптинских старцев (Собор).
Сначала хочется сказать несколько слов о самой Пустыни…Цитирую из книги «Советы Оптинских старцев»,изд. Свято-Троицкой Православной миссии:
«Оптина Пустынь расположена на берегу быстрой речки Жиздры, в нескольких верстах от г. Козельска Калужской губернии. Представьте себе белую старинную крепость- кремль с 4-я храмами, крепостными стенами, башнями. По преданю, ее основал покаявшийся разбойник Опта. Этот монастырь-один из древнейших в России. Точная дата основания неизвестна.
С начала 19 века начинается расцвет монастыря.Он привлекает богомольцев «особым духом древнего подвижнечества».Долгое время настоятелем был там Архимандрит Моисей. Он получил благословение на монашество и игумениство у одной известной в те времена Старицы- Досифеи( о ней мы сделаем отдельный выпуск!) и Св. Преподобного Серафима Саровского. Это было время, когда Россия вела войну с Наполеоном. В 1821г. О. Моисей с несколькими монахами переходит в Оптину Пустынь и строит скит, « в котором и процвело впоследствии Оптинское старчество».
А вот небольшой новый фильм об истории обители. Называется «Сияние Оптиной».
А что же такое старчество? Цитирую далее из той же книги:
« Благодатное старчество есть одно из высочайших достижений духовной жизни Церкви, это ее цвет, это венец духовных подвигов, плод безмолвия и Богосозерцания. Оно органически связано с иноческим внутренним подвигом, имеющим цель достижения бесстрастия, а потому и возникает с монашеством на заре Христианства». В России оно было первоначально распространено, а потом, к концу 17 века, основательно забылось и исчезло.Возобновлено в начале 18 века Паисием Величковским.
Оптинское старчество имеет свои особые свойства. «Оптинские Старцы отличались совершенно исключительной глубиной духовной жизни, личной святостью, даром прозорливости и хотя и заботились на первом месте о духовном очищении и спасении приходивших к ним,все же постоянно помогали людям и в их житейских делах и невзгодах и находили выход их самых безвыходных положений, благодаря своей прозорливости; к тому же обладали даром исцелений и чудотворений.»
В монастыре организовали библиотеку и типографию. Игумен Архим. Моисей собрал 5 тысяч томов для библиотеки, а типография к концу 19 века выпустила свыше 125 изданий в колличестве 225.000 экз. Книги перводились с греческого и старославянского и рассылались академиям, семинариям, библиотекам, правящим епископам… Явление миру этих книг- событие, не поддающееся оценке простыми словами»…
А теперь советы Оптинских старцев:
«Старайся более внимать себе, а не разбирать дела, поступки и обращение к тебе других, если же ты не видешь в них любви, то это потому, что ты сам в себе любви не имеешь…»
«Бог не презирает молитв, но желания их иногда не исполняет единственно для того, чтобы по Божественному Своему намерению устроить все лучше…
«Живущие без внимания к себе никогда не удостоятся посещения Благодати…»
Преп. Лев ( Наголкин)
Если кому когда милование какое-нибудь сделаете – за то помилованы будете.
Если постраждете со страждущими ( невелико, кажется, сие) – к мученикам причисляетесь.
Если простите обидящего, и за это не только все грехи ваши простятся, но дочерью( или сыном — ред.) Отца Небеснаго будешь.
Если помолишься от сердца о спасении- хотя и мало- спасешься.
Если укоришь себя, обвинишь и осудишь себя перед Богом за грехи, совестью чувствуемые, и за то оправдан будешь.
Если исповедуешь грехи свои перед Богом, за сие вам прощение и воздаяние.
Если опечалишься о грехах или умилишься, или прослезишься, или воздохнешь, воздыхание твое не утаится от него». Преп. Моисей ( Путилов)
«Жизнь, проходимая с чистой совестью и со смирением, доставляет мир,спокойствие и истинное счастие. А богатство, честь, слава и высокое достоинство нередко бывают причиною многих грехов, и не доставляют счастия.
Люди большей частию желают и ищут благоденствия в сей жизни, а скорбей стараются избегать. И кажется, что это очень хорошо и приятно, но всегдашнее благоденствие вредит человеку.Он впадает в различные страсти и грехи и прогневляет Господа,
а проходящие скорбную жизнь более приближаются ко Господу и удобнее получают спасение…Итак, по любви своей к нам Господь, провидя могущую быть пользу, кто того достоин, многих сводит с пространного пути , а поставляет на узкий и прискорбный путь,чтобы терпением болезней и скорбей устроить их спасение и даровать жизнь вечную.»
« Вам хочется не только быть хорошею и ничего не иметь худого, но и видеть себя таковою. Желание похвально, а чтобы видеть свои добрые качества- это уже есть пища к самолюбию. Если бы даже мы во всем поступали верно и правильно, все равно должны себя считать негодными рабами. Мы же, во всем будучи неисправны, не должны и в мыслях считать себя хорошими. Потому и смущаемся, вместо того, чтобы смириться. Потому нам Бог и не подаст силы к исполнению, чтобы мы не возносились, а смирялись и приобрели бы залог смирения…
«Надобно позаботиться оставить детям добрый пример своей жизни и воспитать их в страхе Божием и заповедях Его , это их главное богатство…»
« Вы имеете желание приблизить себя к Богу и получить спасение. В этом состоит долг каждого Христианина , но сие совершается через исполнение Заповедей Божиих, которые все состоят в любви к Богу и ближнему и простираются до любви к врагам.»
« Но одни правила молитвенные не могут нам принести пользы. ..советую стараться сколько можно обращать внимание ваше на дела любви к ближним: в отношении к матушке вашей,супруге и детям, стремитесь о воспитании их в Православной вере и доброй нравственности. ..» Преп. Макарий (Иванов)
«Христиане суть одушевленные образа Христовы, и кто из низ кроток есть, смирен сердцем и послушлив, тот более всех похож на Христа.»
« Во всяком горе: в болезни, и в скудости, в тесноте, и в недоумении, и во всех неприятностях- лучше меньше думать и разговаривать с собою, а чаще с молитвою , хоть краткой, обращаться ко Христу Богу и к Пречистой Его Матери, через что и дух горького уныния отбежит, и сердце исполнится упования на Бога и радости.»
«Будем учиться мысленно себя за все укорять и осуждать, а не других, ибо чем смиреннее, тем прибыльнее; смиренных любит Бог и благодать Свою на них изливает.»
« Какое бы ни постигло тебя огорчение,какая бы ни случилась у тебя неприятность, ты скажи: « Стерплю это для Иисуса Христа!» Только скажи это и тебе будет легче. Имя Иисуса Христа сильно. При нем все неприятности утихают, бесы исчезают.»
Преп.Антоний ( Путилов)
«Будем любить Церковь и будем к ней усердны; она нам ограда и утешение в скорбях и радостях»
« Если чувствуешь, что гнев объял тебя, сохраняй молчание и до тех пор не говори ничего, пока непрестанной молитвой и самоукорением не утишится твое сердце.»
« Полезнее для души сознавать себя во всем виноватым и последним из всех, нежеоли прибегать к самооправданию,которое происходит от гордости, а гордым Бог противится, смиренным же дает благодать.»
Преп. Илларион ( Пономарев)
Продолжение из книги «Советы Оптинских старцев» – в следующем выпуске « Духовных бесед».
Архив «Духовных бесед»:
Выпуск 1 Выпуск 2 The apparition of the Pillar with the Robe of the Lord under it at Mtskheta in Georgia ( Приложение к Выпуску 2) Выпуск 3 Гора Афон (Приложение к Выпуску 3) Паломничество на Афон( Приложение к Выпуску 3) Выпуск 4 Митрополит Питирим (Нечаев) ( К Выпуску 4) Выпуск 5 Поучения Оптинских Старцев( к Выпуску 5) о. Павел (Гумеров) ( к Выпуску 5) Террор нечисти( к Выпуску 5) ХЭЛЛОУИН( к Выпуску 5) Хэллоуин в Америке( к Выпуску 5) Святитель Иоанн Шанхайский( к Выпуску 5) Как не праздновать Хэллоуин( К Выпуску 5) Детское сознание ( к Выпуску 5) Выпуск 6. Оптина Пустынь. Фото. Воспоминания.Старая Москва. ( к Выпуску 6) Воспоминания.Военные годы. ( к Выпуску 6) Воспоминания( к Выпуску 6) Выпуск 7 Уважайте наши традиции ( к выпуску 7) Воспоминания Митрополита ( к Выпуску 7) Выпуск 8 Старинную Иверскую икону Божией Матери вынесло штормом на берег в Сочи ( к Выпуску 8) Выпуск 9 Воспоминания.Богословский институт. ( к Выпуску 9) Воспоминания.Духовенство.( К Выпуску 9) Троице-Сергиева Лавра ( К Выпуску 9) Годы преподавания в Академии( к Выпуску 9) Митрополит Антоний (Сурожский)и другие( К Выпуску 9) О Патриархе Алексии( К Выпуску 9) Предания Академии( К Выпуску 9) Святитель Лука (Войно-Ясенецкий), Митрополит Вениамин (Федченков) и другие иерархи( К Выпуску 9) Выпуск 10 Выпуск 11 The ascetic life in Galicia of Venerable Iov (К Выпуску 11) фильмы ( К Выпуску 11) Выпуск 12 Волоколамская кафедра( к Выпуску 12) Воспоминания. Работа заграницей.( к Выпуску 12) Годы послевоенные( к Выпуску 12) Греция, Болгария, Франция,Германия и др.( к Выпуску 12) Издательский отдел.( к Выпуску 12) Международная работа( к Выпуску 12) Редакторы.( к Выпуску 12) Современное состояние Запада.( к Выпуску 12) Старец Севастьян ( Фомин) ( к Выпуску 12) Выпуск 13 Святые и святыни Гебридских островов ( К Выпуску 13) Выпуск 14 О Брате Иосифе (К Выпуску 14) Не подавай меча вместо пищи ( к Выпуску 14) ИСПОВЕДЬ С ОБЪЯСНЕНИЯМИ ( к выпуску 14) Выпуск 15 Житие Апостола и Евангелиста Матфея ( к выпуску15) Житие Преподобной Феодоры Александрийской ( к выпуску 15) Житие Преподобного Ефросина ( к выпуску 15) Выпуск 16 Типы Икон Божией Матери ( К выпуску 16) Выпуск 17 Фаюмские портреты ( к выпуску 17) АФРИКАНСКИЕ СВЯТЫЕ ( к выпуску 17) Доклад епископа Нафанаила (Львова) ( к выпуску 17) Коптская икона ( к выпуску 17) Коптская Православная Церковь ( к выпуску 17) Коптское искусство ( к выпуску 17) Монастырь Святого Антония ( к выпуску 17) Выпуск 18 Выпуск 19 Древний Синай ( к выпуску 19) Нетленные Мощи Великомученницы Екатерины и кoльцо от Господа ( к выпуску 19) Житие и страдание святой великомученицы Екатерины ( к выпуску 19) О Честных Мощах Великомученницы Варвары Житие и страдания Святой Великомученницы Варвары ( к выпуску 19) Великомученница Варвара в произведениях известных Европейских художников,скульпторов ( к выпуску 19) Николай Чудотворец ( к выпуску 19) Святитель Николай Мир Ликийских Чудотворец ( к выпуску 19) Как выглядел Святитель Николай. Иконы и новейшие исследования ( к выпуску 19)Выпуск 20. Два фильма. Последний бал и Отец Роман. Выпуск 21. Открытие древнерусского искусства. Гибель империи. Византийский урок — фильм архим.Тихона Шевкунова.Выпуск 22. Поездка в монастырь Святого Антония в Аризоне. Старец Ефрем Филофейский.Выпуск 23. Акафист еп. Трифона Туркестанова и житие преп. Иоанна ДамаскинаК Выпуску 23. Акафист. К Выпуску 23. Краткая история и структура акафиста. К выпуску 23. Об акафисте и епископе Трифоне. Мир Волотовских фресок.Патриарх и юродивая.