Предлагаем Вашему вниманию Рождественский
сценарий, или Об одной старой сказке…
Приближается Волшебный и сказочный праздник, так любимый всеми детьми разных стран —
Рождество Христово…
Предлагаем Вашему вниманию один из вариантов сценария Рождественской праздничной постановки для детей. Музыка может быть любая( желательно классическая, периода барокко; или, как вариант, — музыка немецких композиторов — так как за основу этой постановки была взята неизвестная русским читателям послереволюционной России сказка Братьев Гримм «Marienkind» или «Приемыш Богоматери», которая была планомерно исключаема из всех сборников братьев Гримм, публиковавшихся в России в советское время. Сказка взята из дореволюционного издания 1895 года. Один авторитетный духовный источник сказал, что в этой сказке «в сжатом и доступном детскому пониманию виде отразилось все Священное Писание.»
Авторы сайта желают всем нашим уважаемым читателям и их семьям счастливого Рождества!
Сценарий Рождественского праздника
Церковно-приходская школа при Храме Всех Святых, г. Калгари, делится своими наработками по проведению детских тематических литературных вечеров. «Евгений Онегин».
В феврале этого года силами старших учеников, преподавателей и родителей нашей школы была осуществлена литературная постановка «Евгений Онегин»: сокращенный текст романа читался по ролям, чтение сопровождалось показом соответствующих слайдов-иллюстраций к главам романа и музыкой из одноименной оперы П. И. Чайковского и произведений других знаменитых композиторов. Нам представляется, что такое творческое совместное чтение должно привить нашим детям любовь к великим произведениям русской литературы, оживить восприятие классики и позволить детям прикоснуться к картинам нравов и быта России начала 19 столетия. Чтение русской классики, бесспорно, развивает в детях и литературный вкус и интуицию, и чувство стиля, и речевые навыки.
Все материалы прилагаются. Мы будем рады, если они пригодятся кому-то из читателей нашего сайта.
Евгений Онегин. Текст сокращенный.
глава первая — текст со слайдами
Слайды Петербурга и Летнего сада
О русской школе.
Церковно-Приходская школа при Храме Святителя Иоанна Златоустаго, г. Калгари, делится своим мыслями, наработками и учебными планами:
Вот и отзвенел «последний звонок», закончился пробный курс нашей церковно-приходской школы при храме Св. Иоанна Златоустого. Лето!!! Пора отдыхов, ласкового солнышка и прохладной речки. Но все еще хочется вспомнить с теплотой наши недавние занятия по изучению Закона Божьего и русского языка. Проведенное вместе время сделало нас семьей, пусть еще маленькой, но дружной. Ребята знают друг друга не первый день, вместе ходят в храм, причащаются Святых Христовых Тайн, а после службы играют в церковном дворе, но воскресная школа – это другой мир. И это не просто слова. Современному ребёнку воскресная школа открывает глаза на другой мир – светлый, радостный, добрый, и учит его жить не только для себя, но и для других. Церковно-приходская школа – это не учреждение, где заучиваются на память строки из Писания. Прежде всего, это объединение единомышленников, которые стремятся найти Бога и обрести в Нем спасение. Школа – это семья, где воспитываются навыки послушания и уважения. Мы не ставим своей задачей воспитать человека, оторванного от действительности, живущего в вымышленном мире. Наша задача научить ребенка жить полноценной жизнью, но в мире с Богом, не нарушая Его Заповедей. Ребенок должен научиться оценивать литературу, музыку, искусство, делать выбор и быть ответственным за него, уметь смирять свои страсти, анализировать свои поступки, признавать свои ошибки, видеть лучшее в других людях. Ребенок должен научиться пользоваться правом выбора, не вредя своей душе.
В самом начале нашей школы у нас не было ни специального помещения, ни методических пособий, но было искреннее стремление детей и взрослых в приобщении к Церкви, было желание передать русскую культуру и традиции нашим детям.
Много сил было потрачено на формирование методических пособий, организацию школы и поиск подходящего помещения. Но эти труды стоили того, всего за каких-то 3 месяца наши ребятишки освоили алфавит, научились читать по слогам и писать, выучили молитву «Отче наш», узнали о сотворении мира. И пусть их знания еще не очень крепки, пусть бывают ошибки, но без этого никак – это всего лишь первая ступенька в большой лестнице знаний.
Один из главных предметов нашей церковно-приходской школы – это Закон Божий — основа православного вероучения и христианской жизни. Закон Божий – это свет, просвещающий разум и согревающий сердце. Так смотрели на него люди, жаждущие найти высший смысл в своей жизни: “Закон Твой – утешение мое … Как люблю я закон Твой! Весь день размышляю о нем. Заповедью Твоею Ты сделал меня мудрее врагов моих … Великий мир у любящих закон Твой и нет им преткновения” – писали древние праведники-поэты – царь Давид и другие (Псал. 118:1, 77, 97-98, 165).
Русский язык так же необходим нашим детям, как и Закон Божий. Как можно изучать какие-либо дисциплины, не умея читать и писать? Русский язык помогает ребятам сохранить и развить навыки родной речи, что бывает очень непросто в условиях англоязычной среды. Уроки важны как для самых маленьких, которые только учатся читать и писать, так и для старших, которые познают красоту русской литературы.
Воскресная школа должна быть тем бесценным колодцем Божественных знаний, который увлажнит и удобрит благодатную почву детской души, расставит все точки над «i» и поможет детям обрести нравственный стержень, который не позволит им сбиться в жизни с правильного пути. Именно поэтому, наша задача сохранить и укрепить нашу церковно-приходскую школу, дать возможность нашим детям расти, учиться и укрепляться духовно в православной среде.
“… В нас вера, как и зёрнышко, проснулась и растёт,
Под Божьим светом солнышком окрепнет и спасёт.”
Открывается церковно — приходская школа при Храме Святителя Иоанна Златоустаго, г. Калгари.
Дети-несомненно, самое ценное, что у нас есть. Поэтому так важно обеспечить их всем необходимым как в настоящем, так и в будущем.
Многие прихожане Храма Св. Иоанна Златоуста знают, что с апреля месяца при Церкви начала работу Церковно-Приходская Школа, которая включала в себя два урока: «Русский язык» и «Основы православия».
Экспериментальный класс посещали детки 4-9 лет. По итогам работы трех месяцев мы увидели огромное желание детей учиться и поняли большую заинтересованнось в этом процессе родителей. Поэтому на Совете Прихода был поднят вопрос о необходимости поиска более просторного помещения для занятий .
Совет прихода вынес эту тему для обсуждения всем прихожанам нашей Церкви, был разработан небольшой опросник, который и помог нам разработать программу обучения и подтвердить заинтересованность родителей и детей в этом процессе.
С сентября месяца этого года мы открываем школу в новом для нас помещении. Занятия будут проходить в светлых просторных классах на базе университета Св. Марии, который находится в нескольких минутах ходьбы от церкви. Преподавание будет проводиться учителями- профессионалами в маленьких группах, тщательно подобранных по возрастной категории и уровню знаний.
Школа будет работать по субботам и включать в себя 3-4 урока.
Для детей 4-12 лет :
1. Основы православия.
2. Русский язык.
3. Я познаю мир ( рисование, лепка, темат.подготовка к праздникам, занимательные опыты по физике, химии, биологии).
4. Русская литература ( по мере набора группы).
5. Церковное пение ( по мере набора группы).
Думаем включить обеды для ребятишек. Этот вопрос так же прорабатывается.
Заявления в школу принимаются до 8 августа.
Стоимость обучения за месяц — 100 долл. ( 4 урока четыре раза в месяц по субботам.)
Заявку Вы можете отправить по эл.почте – vetavd@mail.ru
или позвонить по телефону (403) 244-22-03 и оставить сообщение.
Дети, находясь в другой языковой среде, теряют знания своего родного языка. Обучение в нашей школе поможет избежать данной проблемы и открыть детям путь в увлекательный мир свободного общения, расширяя кругозор и помогая лучше позновать этот мир!
Спасибо!
Сестричество во имя Св. Варвары.
P.S. от о. Святослава.
Уникальная возможность, которая нам представилась, не позволяет нам подходить к этому делу в ключе – как получится, так и ладно. Мы ищем преподавателей, которые могут помочь нам в этом ответственном начинании. В зависимости от набора школьников можно говорить о посильном жаловании учителям. Здесь важно понимать, что любое начинание потребует от нас терпения во многом.
Опираясь на опыт подобных школ при православных приходах в Канаде, будем надеяться на Господа, что не оставит нас в этом многотрудном делании.
С молитвами о Вас, о. Святослав.
Внимание! Объявление:
Православный детский лагерь им. Святителя Патриарха Тихона продлевает срок подачи регистрационных форм до 30 июля. Пожалуйста, все, кто хочет отправить детей в Православный лагерь в этом году, — позвоните по телефону или напишите мэйл
о. Игорю Кисилю-директору. Он ждет.
протоиерей Игорь Кисиль, Тел: (780) 426-5163
Rev. Igor Kisil (ikisil@telus.net)
Лагерь также будет рад всем волонтирам, особенно вожатым. Заседание волонтиров в Эдмонтоне назначено на 27июля, а в Калгари состоится интернет-сессия по скайпу.
Регистрационная форма этого года прилагается:
Немножко о лагере:
О. Игорь,настоятель Патриарших приходов «Orthodox-5» в Альберте,
вот уже 15 лет является организатором Православного детского лагеря им. Святителя Тихона , Патриарха Московского,
(этот лагерь также известен как «Барвинок»).
В этом году лагерь состоится с 3 по 9 августа. Тема бесед лагеря- 700-летие Сергия, игумена Радонежского.
Лагерь замечательный. Работает благодаря волонтирским усилиям родителей и духовенства Патриарших приходов. Оплата за неделю невелика, но всех-всех родителей просят принять посильное участие в организации и проведении мероприятий с детьми. Помощь также нужна и в уборке, и работе на кухне.
Это может быть только один день или целая неделя ( проживание волонтиров- бесплатное, конечно же). Даже молодые люди ( начиная с 15 лет и старше),у которых еще нет своих детей, приглашаются поработать вожатыми.
Информацию о детском лагере смотрите также
на сайте Патриарших приходов Канады:
http://www.orthodox-canada.com/ru/bible-camp/
Подробнее читайте о лагере в статьях:
The summer trip to the Orthodox children Bible Camp
Православный летний детский лагерь им.Святителя Патриарха Тихона
Приходская школа при Храме Всех Святых в г. Калгари
В при Храме Всех Святых( настоятель-протоиерей Петр Шашков) вот уже пятый год функционирует Воскресная школа для детей ( В этом году она переросла в Приходскую школу). Мы хотим поделиться опытом и учебными планами, мероприятиями, успехами и неудачами.
Предлагаем всем батюшкам и преподавателям Воскресных и приходских школ, в свою очередь, рассказать о своем опыте. Всем вместе работать интереснее и веселее!
Храм Всех Святых в г.Калгари делится своими наработками по проведению детских праздников.
Вот статья о «Снегурочке» — Рождественском спектакле 2014 года — по мотивам одноименной сказки А.Островского и с использованием музыки из оперы Н.А. Римского-Корсакого.
Этот и другие наши спектакли можно посмотреть вот по этой ссылке:
https://www.youtube.com/channel/UCvXMN9OuH2f99fGi3vcrxVg
Рождественский праздник 2014 года в Калгари Снегурочка по А.Н. Островскому и Н.А. Римскому-Корсакову
Nativity of Our Lord Jesus Christ in the year 2014 in Calgary
Александр Николаевич Островский
У нас также издавался детский журнал «В начале было Слово,» написанный самими детьми.
Вот два номера этого журнала:
Вопросы для Детского Пасхального праздника